حكم خروج من رفعت دعوى خلع لحضور عرس

السؤال

أنا عند أهلي لاشتداد النزاع بيني وبين الزوج، وعدم قدرتي على البقاء معه تحت سقف واحد. رفعت دعوى خلع، وجلسة الخلع ستكون بعد ثلاثة أشهر. المشكلة أن أختي ستتزوج بعد شهرين، وأنا أسألكم إن كان بإمكاني الحضور للعرس؟ مع العلم أن الطلاق لن يتم إلا بعد العرس. ما العمل من فضلكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد رفع دعوى لأجل الخلع لا يقع بها الخلع, وإنما تبدأ عدة المختلعة بتمام الخلع، يعني الحكم بالطلاق من المحكمة الشرعية، فأنت الآن باقية في عصمة زوجك، ولا يجوز لك الخروج إلا بإذنه, ولو كنت في بيت أهلك, كما جاء في الفتويين التاليتين: 168089، 47567.

وبخصوص خروجك لأجل حضور عرس أختك أثناء العدة من طلاق الخلع، فقد ذكرنا حكمه في الفتوى رقم: 53594. وهي بعنوان: حكم خروج المعتدة إلى حفلة زفاف خاصة بالنساء.

وعن الضوابط الشرعية لحضور العرس راجعي الفتوى رقم: 274672.

ثم إن الزوجة لا يجوز لها طلب الخلع بدون سبب شرعي, وراجعي الفتوى رقم: 134398.