حكم من تخرج منها الغازات كلما ركعت وسجدت

السؤال

أعاني من غازات تجعلني أعيد صلاتي ووضوئي أكثر من خمس مرات، لكل صلاة، وأجد في هذا مشقة. تخرج هذه الغازات عند كل سجود وركوع، وأنا متأكدة من خروجها. وفي كل صلاة أذهب لأخرجها حتى لا أعيد، لكن لا يفيد، تخرج دائما حين أسجد وأركع، وأحيانا أجد صعوبة بإخراجها، علما أنها لا تخرج باستمرار، فقط عند الصلاة، وأنا متأكدة من خروجها من غير شك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل ألا تحكمي بخروج شيء منك، إلا إذا حصل لك بذلك اليقين الجازم، الذي تستطيعين أن تحلفي عليه.

فإن كان ما ذكرت مجرد وسوسة -كما نتصور- فلا تلتفتي إليها، ولا تعيريها اهتماما.

وعلى تقدير صحة ما ذكرت، فإنه يكفيك والحال هذه أن تتوضئي بعد دخول الوقت، وتصلي بوضوئك ما شئت من الفروض والنوافل، حتى يخرج ذلك الوقت؛ لأنك في معنى صاحب السلس، ما دمت كلما صليت خرجت تلك الغازات، والله لا يكلف نفسا إلا وسعها. وانظري الفتوى ذات الرقم: 119395، والفتوى ذات الرقم: 136434.