أخذ القطع الصالحة من أجهزة الحاسوب المتعطلة دون علم الإدارة

السؤال

في مكان عملي كانت هناك أجهزة حاسوب لا تعمل؛ فقمت بأخذ بعض القطع التي تعمل منها دون علم الإدارة، فهل هذه سرقة؟ وهل استعمالي للحاسوب الذي يحتوي هذه القطع حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز أخذ شيء من القطع الصالحة للاستعمال في الحواسيب المتعطلة دون إذن جهة العمل؛ إذ من الممكن إصلاح ما تعطل في الحاسوب، أو بيع تلك القطع الصالحة، وتكون لها قيمة في السوق.

فالواجب عليك -أخي السائل- رد ما أخذته، أو استئذان من هو مخولٌ بإعطاء الإذن في مثل هذا.

والله تعالى أعلم.