صلاة وطهارة من تشعر معظم اليوم بالحاجة لدخول الحمام

السؤال

قولون أختي متعب، معظم اليوم تشعر بالحاجة لدخول الحمام، وعندما تريد أن تصلي لا تستطيع، وكل فترة تذهب إلى الحمام وتعيد الوضوء. يخرج منها هواء بسيط بدون ريح أو صوت، وتظل وقتا طويلا في الحمام لكي تنتهي الغازات، وأحيانا لا تنتهي. وتعيد الوضوء عدة مرات. وجربت علاجا للقولون، فلم ينته الموضوع أيضا.
هل يجوز أن تصلي بدون أن تعيد وضوءها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت أختك تجد في أثناء وقت الصلاة زمنا معلوما يتسع لفعلها بطهارة صحيحة؛ فلتنتظر حتى يأتي ذلك الوقت، فتتوضأ وتصلي فيه. وإن كانت هذه الحال مستمرة طيلة الوقت بحيث لا تجد زمنا معلوما يتسع لفعل الصلاة بطهارة صحيحة، فحكمها حكم صاحب السلس، فعليها أن تتوضأ بعد دخول وقت الصلاة، وتصلي بوضوئها هذا ما شاءت من الفروض والنوافل حتى يخرج ذلك الوقت، ولا يضرها ما يخرج منها، وإنما ينتقض وضوؤها بحدثها باختيارها، أو بخروج الوقت الذي توضأت له. ولتنظر الفتوى ذات الرقم: 119395، وذات الرقم: 136434.