حكم العمل كمترجم للشواذ لعلاجهم عند الطبيب النفسي

السؤال

صديق لي سافر ألمانيا للدراسة، وبحث عن عمل جانبي للمساعدة على ظروف الحياة، وجد عملا كمترجم، وبعد استلامه تبين أنه يقوم بالترجمة لشواذ يتحدثون العربية مع عيادات أطباء نفسيين. وهو يسأل هل هذا العمل حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان هؤلاء الناس يتحدثون مع الأطباء النفسيين فيما يتعلق بمعالجة الشذوذ والإعانة على التخلص منه، فالعمل في ترجمة كلامهم جائز، والأجر عليه مباح، وقد جاء في فتاوى المجلس الأوروبي للإفتاء: عمل المترجم مشروع فيما تجوز ترجمته، ومن ذلك ما ينقله المترجم من أقوال الناس إلى مؤسسات الدولة، كدار القضاء ومراكز الخدمات الصحية والاجتماعية وغيرها. اهـ
أمّا إذا كان الحديث يتعلق بالإقرار على الفواحش والمنكرات، والإعانة عليها، فلا تجوز ترجمته، ولا تحل الأجرة عليه؛ لما فيه من التعاون على الإثم.