التحذير من كتابات (السقاف)

السؤال

السلام عليكم
قرأت في بعض المواقع عن رجل يدعى "حسن بن علي السقاف"، وهو يرد في كتب كثيرة على الألباني بردود فظيعة حتى أنه يقول إنه لا يعلم شيئاً في علم الحديث، وينصح الألباني بأن يسمي السلسلة الصحيحة بالضعيفة والعكس، فمن هذا الرجل، وهل هو صوفي؟ نرجو التوضيح، فالأمر يخص محدث العصر؟! جزيتم خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن هذا الرجل المدعو حسن السقاف له كثير من الخلط والخبط في العقيدة، وله إساءات بالغة على كثير من أهل العلم المنتسبين إلى منهج السلف، فيسميهم مشبهة وحشوية ومجسمة، ومن هؤلاء شيخ الإسلام ابن تيمية وتلميذه ابن القيم، ومن المعاصرين الشيخ الألباني والشيخ عبد العزيز بن باز، والشيخ ابن عثيمين، وقد ذكر صاحب كتاب "كتب حذر منها العلماء" الشيخ مشهور بن حسن آل سلمان مؤلفات هذا الرجل السقاف ضمن هذه الكتب التي قد وقع التحذير منها، ومن ذلك: كتاب: عقيدة أهل السنة والجماعة. كتاب: بهجة الناظر في التوسل بالنبي الطاهر. كتاب: الإغاثة بأدلة الاستغاثة. كتاب: إلقام الحجر للمتطاول على الأشاعرة من البشر. كتاب: تلقيح الفهوم العارية في نفي لفظ "أين الله" وعدم ثبوته في حديث الجارية. هذه بعض مؤلفاته المحشوة بالسموم، وقد تولى عدد من الأفاضل الرد عليه ومن هؤلاء: الشيخ سليمان بن ناصر العلوان في كتابه: الكشاف عن ضلالات حسن السقاف. الشيخ علي الحلبي في كتاب: الأنوار الكاشفة لتناقضات السخاف الزائفة، وكتاب الإيقاف على أباطيل قاموس شتائم السقاف. والشيخ عبد الكريم بن صالح الحميد في كتابه: الإتحاف بعقيدة الإسلام والتحذير من جهمية السقاف. وغير هؤلاء، ولمزيد من الفائدة يراجع كتاب: "كتب حذر منها العلماء" ص 296 فما بعدها. والله أعلم.