أخذ مال مقابل استبدال الجهاز التالف مدة الضمان

السؤال

أنا طالب في السنة الرابعة من الحقوق، عندي محل أدوات إضاءة، ولديّ مشكلة تحيرني، وهي: أني أشتري لمبات من المصنع بضمان تبديل، وعلى هذا الأساس أبيعها، وعندما تحترق عند الزبون، أبدلها بقليل من النقود، فهل ذلك حرام؟ وكثير من الناس يبدلونها بجنيهين، وقد أبدلتها مدة بمال، وحاليًّا أبدلها مجانًا حتى أتأكد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام المصنع ضامنًا لتبديل اللمبات التالفة بغير كلفة، وأنت تبيع اللمبات للمشتري على أساس هذا الضمان، والمشتري يرد المعيب إلى محل العقد، فليس لك أن تأخذ منه شيئًا مقابل استبدال اللمبات السليمة بالتالفة، وراجع الفتوى: 52212.