هل لمن قبض على مهرِّب الاستيلاء على أمواله لنفسه؟

السؤال

إذا كنت أعمل في الجيش، وقبضت على مُهَرِّب، فهل يجوز لي الانتفاع بالمال الذي معه، وأخذه كله، أو أخذ جزء منه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس للسائل -على أية حال- أن يأخذ هذا المال، أو جزءًا منه لنفسه! فهو إما لصاحبه، إن ملكه بطريقة شرعية، وإما للصالح العام، المتمثل في الدولة.

وأما السائل، فليس له فيه من حق.