زاد ركعة خامسة عامدا فما حكم صلاته؟

السؤال

أدركت الإمام في آخر ركعة ثم أكملت الصلاة بمفردي، فدخل خلفي من يصلي فكانت الركعة الأولى له والثانية لي فصليت خمسة ركعات مع علمي بذلك، ولكني خشيت أن تتم اللخبطة للذين يصلون خلفي فصليت الركعة الخامسة
السؤال ما حكم صلاتى وما حكم صلاتهم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنك قد ارتكبت إثماً بتعمد الزيادة في الصلاة فيلزمك أمران: أولهما: التوبة إلى الله والاستغفار عما فعلت، ومن تاب تاب الله عليه. وثانيهما: إعادة الصلاة لأنها بطلت بتعمد الزيادة ولا تجبر بسجود السهو، أما الذين صلوا بصلاتك فصلاتهم صحيحة إن شاء الله، ولا تلزمهم الإعادة إن لم يعلموا بالزيادة. أما إن علموا بأنك قمت لركعة زائدة وتبعوك فإن صلاتهم تبطل. والله أعلم.