لا تطهر المرأة حتى تنقطع الصفرة

السؤال

دائما أتطهر بعد الحيض عندما لا أجد أي دم، لكن مؤخرا سمعت أنه يجب علي إدخال قطن في مكان خروج الدم؛ لذا أصبحت أفعل ذلك. لكن أحيانا يتوقف الدم، لكن عندما أمسح لا أجد شيئا، وعندما أعيد المسح، أجد لونا أصفر يميل إلى الاحمرار قليلا، لا يكاد يظهر على المنديل؛ لذا أحيانا لا أتطهر إلا بعد أسبوعين.
هل ما أفعله صحيح؟ وأؤكد أن اللون الأصفر لا يكاد يظهر إلا بعد تدقيق كبير، ولا يظهر أي دم على الفوطة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالغسل واجب عليك إذا احتشيت بالقطنة، فوجدتها نقية ليس بها أثر من دم، أو صفرة أو كدرة. وهذا هو الجفوف، الذي هو إحدى علامتي الطهر، وانظري الفتوى: 118817.

فإذا احتشيت بالقطنة بأن أمررتها على الموضع الذي يظهر عند قعودك لحاجتك؛ فوجدت صفرة، فلا تغتسلي حتى تنقطع.

فإذا انقطعت، فعليك أن تغتسلي بمجرد انقطاعها، ولا تلتفتي لما ترينه بعد الطهر من تلك الصفرة أو الكدرة لأنها والحال هذه لا تعد حيضا، وانظري الفتوى: 134502.