ينبغي إزالة صور ما له روح من قبلة المصلي

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله و بركاته.وبعد:هل تجوز الصلاه أمام الرسومات أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

إذا كانت هذه الرسومات حيوانية فلا تجوز الصلاة أمامها لما في ذلك من التشبه بمن كانوا يعبدونها ويسجدون لها ولأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن أصحاب هذه الصور يوم القيامة يعذبون فيقال لهم: أحيوا ما خلقتم". وقال: "إن البيت الذي فيه صور لا تدخله الملائكة" والحديث في الصحيحين وغيرهما بعدة روايات. وقد أمر الرسول عليه الصلاة والسلام علي بن أبي طالب رضي الله عنه لما بعثه "أن لا يدع تمثالاً إلا طمسه ولا قبرًا مشرفاً إلا سواه" كما في صحيح مسلم والمسند.
وإذا كانت الرسومات لأشجار أو مناظر طبيعية فتكره الصلاة أمامها، لأنها تشغل المصلي وتلهيه عن الخشوع الذي هو روح الصلاة.