قرأ آية: "...وَالْأَنْعَام مَا تَرْكَبُونَ" فركب ظهر صديقه، فهل يكفر بذلك؟

السؤال

كنت جالسًا أنا واصحابي، وأردت أن أضحكهم، فقمت بتشغيل تسجيل لسورة الزخرف، وعند قوله تعالى: "وَالَّذِي خَلَقَ الْأَزْوَاجَ كُلَّهَا وَجَعَلَ لَكُم مِّنَ الْفُلْكِ وَالْأَنْعَامِ مَا تَرْكَبُونَ"، قمت بالركوب فوق ظهر أحد أصدقائي بغرض إضحاك البقية، وبعد ذلك استغفرت؛ خوفًا من أن يكون ذلك استهزاءً بالقرآن، فهل هو استهزاء أم لا؟ وهل أكون مرتدًّا بفعلي ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر أن ما فعلته من الكفر؛ لأنك إنما استهزأت بصاحبك، لا بالآية، على أن هذا الفعل منك فعل قبيح لا يحسن، ولا يليق اتخاذ القرآن وآياته لمثل هذه المآرب.

فعليك أن تتوب إلى الله تعالى، وأن توقّر القرآن، وتجله عن أن تستعمل آياته في مثل هذه المواطن.