حكم جمع المال من المتسابقين وتوزيعه على الفريق الفائز

السؤال

عندما أدفع مالا للمشاركة في بطولة، والفائز في اللعبة الإلكترونية يحصل على جوائز في اللعبة بالمال الذي تم جمعه من اللاعبين.
هل ذلك حلال، أو حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا النوع من المسابقات من الميسر المحرم شرعا، فلا يجوز الاشتراك فيه.

جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: اتفق الفقهاء على تحريم ميسر القمار. وقال الشافعية: إن شرط فيه مال من الجانبين، بحيث يكون المال لمن غلب من اللاعبين، فهو القمار المحرم، وصرحوا بأنه حينئذ كبيرة من الكبائر، وقال الرملي منهم: والمحرم العقد، وأخذ المال؛ لأنه غصب من الجانبين أو أحدهما. اهـ.

وراجع الفتوى: 297190.