أرجو منكم إخوتي الأعزاء أن تعرفوا "الإنسان" بحيث يكون التعريف جامعا مانعا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالإنسان حيوان ناطق، والمراد بالحيوان في هذا المقام الجسم النامي الحساس المتحرك بالإرادة، والمراد بالناطق هنا: أي المحصل للعلوم بقوة الفكر، وليس المقصود به النطق اللساني، وهذا الحد حد حقيقي تام لإخباره عن ذاتيات المحدود الكلية المركبة، وانظر شرح العضد وحاشية الجرجاني عليه 1/69. والله أعلم.