بسم الله الرحمن الرحيم الإخوة الأعزاء في الشبكة الإسلامية
سأؤدي الحج أنا ووالدتي هذا العام بأذن الله ماهي خطوات الحج من خروجنا من المنزل من صنعاء وركوبنا الطائرة حتى وصولنا الحرم، حتى يكون الحج صحيحا؟ وجزاكم الله خيراً، وأحسن الله إليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالكلام عن صفة الحج طويل، وقد ألفت في ذلك الكتب الكثيرة المستقلة ما بين مطول ومتوسط ومختصر، وكذا كتب الفقهاء لا يخلو منها كتاب من أبواب الحج، فإذا أراد السائل معرفة صفة الحج فليقرأ كتيباً مختصراً عن صفة الحج، وليسأل أهل العلم عما أشكل عليه منه، ويمكنه أن يدخل إلى الفتاوى التي، قد كتبناها في الحج بواسطة البحث الموضوعي، ثم الدخول على العبادات ثم على الحج والعمرة، ثم على صفة الحج، وليراجع مثلاً الفتاوى ذات الأرقام التالية: 14432، 3616، 13743.