من نشر حديثًا فيه زيادة غير صحيحة

السؤال

في السنة الماضية وصلني منشور فيه حديث، ولم أقرأه جيدًا، فنشرته، وبعد التأكد من الحديث، تبين لي أن فيه زيادة لم أنشرها متعمدًا، وقمت بإرسال رسالة للجميع، فيها نصيحة ألا ينشروا الحديث، فما الحكم؛ ليستريح قلبي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يزيدك حرصًا، وما دمت نبهت من أرسلت إليهم ذلك المنشور بأن تلك الزيادة ليست من الحديث؛ فقد أديت ما عليك، ولا شيء عليك بعد ذلك -إن شاء الله-. وراجع للفائدة الفتويين: 17521، 211534.