صلاة المغرب قبل دخول وقتها لبعد المنزل

السؤال

هل يجوز لي أن أصلي المغرب قبل وقتها؛ لأني أنتهي من عملي في الساعة الخامسة، ثم أرجع إلى البيت، والطريق يستغرق مني ساعتين، وأذان المغرب في الساعة السادسة، وما أن أصل إلى البيت إلا وقد حضر وقت العشاء، فأصلي المغرب والعشاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز أن تصلي المغرب قبل دخول وقتها، ووقتها يدخل بغروب الشمس.

ولو صليتها قبل دخول وقتها، فالصلاة باطلة، وتلزمك التوبة، وإعادتها.

كما لا يجوز لك أن تؤخري المغرب حتى يدخل وقت العشاء لغير عذر شرعي من سفر، أو مطر، أو مرض.

وكونك تصلين إلى البيت بعد دخول وقت العشاء، هذا في ذاته لا يبيح لك تأخير المغرب، إلا إذا كنت غير قادرة على التوقف في الطريق وأداء صلاة المغرب في وقتها، وانظري المزيد في الفتوى: 103333.

والله تعالى أعلم.