أحكام من ينزل منها إفراز أبيض معه دم في آخر دورتها

السؤال

في آخر أيام الحيض نزل مني إفراز أبيض، معه دم، وغير صاف. وسألت فقالوا: انتظري إلى أن يكون صافيا. بعد ذلك أثناء المسح قبل قضاء الحاجة أجد إفرازا أبيض محمرا، وفيه نقاط دم. وبعد قضاء الحاجة، أمسح فأجد إفرازا شفافا، ومرة يكون به احمرار.
ماذا أفعل الآن: هل أنتظر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطهر يعرف بإحدى علامتين: إما الجفوف، وضابطه أن تدخلي القطنة الموضع، فتخرج نقية ليس عليها أثر من دم، أو صفرة أو كدرة، وإما القصة البيضاء. فإذا رأيت إحدى هاتين العلامتين، وجب عليك المبادرة بالاغتسال، وأما ما دمت ترين الكدرة، فلا تغتسلي، وانظري الفتوى: 118817.

وإذا رأيت النقاء، ثم رأيت بعد دما أحمر، فقد عدت حائضا، فإن كنت اغتسلت، وجب عليك أن تعيدي الاغتسال ما دام ذلك في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا، وضابط زمن الحيض مبين في الفتوى: 118286.

وأما إن رأيت بعد النقاء صفرة أو كدرة، فلا تعديها حيضا، وانظري الفتوى: 134502.