تهافت دعوى عدم نجاح الأقراص المدمجة الخالية من الموسيقى

السؤال

إني أخطط لإنتاج قرص مدمج تعليمي، وكما تعرفون فإنه من النادر أن يخلو قرص من الملفات الموسيقية التي تستخدم كبداية وترحيب للقرص، وإني متحير ماذا أفعل هل أضع الموسيقى الترحيبية أم لا، وللعلم أن القرص عبارة عن شرح لبرنامج علمي بحت، ومن دون الموسيقى قد يصبح لا طعم له في التنظيم والشرح، أرجو إفادتكم وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن بينا حكم الموسيقى وأنها حرام، كما هو في الفتاوى رقم: 5764/ 7932/ 15918 وعليه؛ فلا يجوز لك استخدام الموسيقى في إنتاج هذا القرص، كما أن ما ذكرته من أن البرنامج العلمي بدون تخلل موسيقى لا طعم له ليس صحيحاً، فإنا وجدنا برامج علمية ناجحة لم تتخللها موسيقى، واكتفى منتجوها بأصوات جميلة أخرى، كصوت خرير الماء أو تغريد العصافير ونحو ذلك، فلك في الحلال مندوحة عن الحرام. والله أعلم.