استعمال الآلات الموسيقية حرام باتفاق الأئمة الأربعة

السؤال

ما حكم إدخال آلات الموسيقى في الأناشيد الإسلاميه وما حكمه لدى الأئمة الأربعة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن استعمال الآلات الموسيقية حرام باتفاق المذاهب الأربعة، لأدلة أظهرها الحديث الذي في صحيح البخاري وغيره عن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليكونن من أمتى أقوام يستحلون الحِرَ والحرير والخمر والمعازف. ، والحِرُ: الفرج كناية عن الزنا. فإذا صاحبت الأناشيد الإسلامية آلات الموسيقى صارت محرمة وحرم الاستماع إليها، وتقدمت لنا عدة فتاوى في هذه المسألة، فراجع منها ما يأتي: 2351، 25307. والله أعلم.