حديث ضرب عائشة للقصعة ثابت

السؤال

السلام عليكم
هل ورد فى كتب السيرة أو الأحاديث أن السيدة عائشة رضى الله عنها ضربت القصعة التي بداخلها أكل من
أمام رسول الله صلى الله عليه وسلم عندما غارت من السيدة حفصة بنت عمر رضي الله عنهما؟ وما صحة هذه الرواية، أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد روى الإمام أحمد والترمذي واللفظ له عن أنس قال: أهدت بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم إلى النبي صلى الله عليه وسلم طعاماً في قصعة، فضربت عائشة القصعة بيدها فألقت ما فيها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: طعام بطعام وإناء بإناء. قال الترمذي: حديث حسن صحيح، وقد صحح الحديث أيضاً الشيخ الألباني والشيخ شعيب الأرناؤوط، ولكن هل صاحبة القصعة هي حفصة أم زينب بنت جحش، أو غيرهما، في ذلك خلاف. والله أعلم.