لا يجوز للزوج أن يخرج مطلقته من البيت أثناء العدة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.ما حكم المطلقة التي تقضي عدتها في بيت أهلها علما بأنها طالبت بأن تكون العدة في بيت مطلقها، إلا أن القاضي والزوج لم يهتما بهذا الأمر. وهل يحق لها أن تلتحق بالدراسة وهي في العدة، وسبق للزوج قبل أن يطلقها قال لها اذهبي أينما شئت عندما كانت بيت أهلها وهي على ذمته وقد خرجت من بيته شبه مطرودة فهو الذي أخرج ملابسها بنفسه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فلا يجوز للزوج أن يخرج مطلقته من بيت الزوجية حتى تنتهي العدة، ولا يجوز لها هي الخروج منه. لقول الله تعالى: (واتقوا الله ربكم لا تخرجوهن من بيوتهن ولا يخرجن..) [الطلاق:1]. فالسكن في بيت الزوجية حق لله تعالى لا يسقط بالتراضي ولا بإسقاط الزوج له. وإنما يسقط للضرورة أو الحاجة التي لا يمكن تفاديها. وأما الالتحاق بالدراسة فلا حرج فيه إذا لا تعارض بين العدة للمطلقة وبين الدراسة لأن هذا مما يستثنى للحاجة مع التزام الضوابط الشرعية في الخروج من البيت . والله أعلم