ترك القيام بسبب المرض لا ينقص من أجر المصلي

السؤال

هل أدائي الصلاة جالساً بسبب مرض مزمن في فقرات الظهر ينقص من أجر الصلاة إلى النصف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى أحمد في مسنده عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن العبد المسلم إذا مرض أو سافر، كتب له من الأجر ما كان يعمل مقيماً صحيحاً. ، وصححه الأرناؤوط. وهذا يدل على أن ترك القيام بسبب المرض ونحوه لا ينقص من أجر المصلي لأنه معذور، والله تعالى لا يكلف نفساً إلا وسعها، قال سفيان الثوري: من كان له عذر من مرض أو غيره فصلى جالساً، فله مثل أجر القائم. ذكره الترمذي في سننه، وراجع الفتوى رقم: 5585.