لا يحفظ المال في بنك ربوي إلا عند الضرورة

السؤال

لدي ابن مريض ولديه مبلغ قليل من المال، فما هو حكم الشرع في هذه الحالة الخاصة بإيداع المبلغ في أحد البنوك الأجنبية، حيث إننا لا نعيش في دولة عربية أو مسلمة، هل بالإمكان التمتع بالفائدة حيث إنه بحاجة إلى أي مبلغ إضافي وأنا لا أستطيع مساعدته، علماً بأنه يتقاضى راتب الرعاية الاجتماعية من الدولة وهو غير كافٍ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد بينا في الفتوى رقم: 9537، أنه لا يجوز وضع المال في بنك ربوي بقصد الاستثمار، وأما بقصد الحفظ فإنه لا يجوز إلا في حالة الضرورة أو الحاجة المنزلة منزلة الضرورة، كخشية سرقة المال أو تحويله إذا لم توجد جهة إسلامية تقوم بذلك. وأما انتفاع ولدك بهذه العوائد الربوية فلا يجوز إلا في حالة الضرورة، وانظري الفتوى رقم: 6105. والله أعلم.