من صلي بوضوء بعد انتهاء مدة المسح فعليه الإعادة

السؤال

شخص توضأ ولبس الجورب عند الظهر وبدأ في المسح عند العصر وفي اليوم التالي وبعد انتهاء وقت المسح نسي ومسح على الجورب عند المغرب وصلى وكذلك فعل عند صلاة العشاء، وفي الغد تذكر أنه قد مسح وقد خرج وقت المسح، فماذا يجب عليه أن يفعل؟ أيعيد الصلاة أم لا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمدة المسح للمقيم يوم وليلة يبتدأ في حسابها من انتهاء الحدث، فلو توضأ قبل الظهر وظل على وضوئه إلى العشاء، ثم أحدث بخروج بول أو غائط، فله أن يمسح إلى صلاة العشاء من اليوم التالي. فما كان من الصلوات بعد ذلك بدون الوضوء الكامل ومنه غسل الرجلين فتجب إعادته، وانظر الفتوى رقم: 13641. والله أعلم.