طهرت ثم نزل منها دم ثم انقطع فما حكم الصلاة والصيام

السؤال

انتهى الحيض وتطهرت وبدأت الصلاة ومر يوم واحد، ثم ظهرت علامة دم وكأن الحيض بدأ من جديد، توقفت عن الصوم وعن الصلاة، ثم لم أر شيئا فتطهرت وعدت للصيام والصلاة (بشهر رمضان)، هل علي إعادة الصلاة ماهو الحل فأنا مرتبكة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الواجب في حق المرأة أن لا تعجل بالاغتسال من الحيض حتى تتحقق من انقطاعه، وذلك بأن ترى القَصَّة البيضاء، إن كانت اعتادت رؤيتها أو بالجفوف. وقد كان نساء الصحابة يرسلن إلى عائشة بالكرسف فتقول لهن: لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء. فإذا كنت طهرت ورأيت إحدى العلامتين ثم نزل دم بعد ذلك، فهو دم فساد لا يمنع الصوم والصلاة، وإذا كنت تركت الصلاة أو الصيام في تلك المدة وجب عليك القضاء، وانظري الفتوى رقم: 18132 على الموقع. والله أعلم.