حكم إفطار المرأة لإجراء فحص طبي

السؤال

هل يجوز للمرأة الإفطار لغرض عمل صورة تتطلب أن تشرب قبلها سوائل، ولا يمكن إجراؤها ليلاً، لأنها في أوروبا، وترى هي وكذلك الاختصاصي ضرورة ذلك؟
وتقبل الله صيامكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دام التصوير المذكور ضرورياً بالنسبة لها، ولا يمكن عمله في الليل، ولا تستطيع تأخيره إلى ما بعد نهاية شهر رمضان، فلها أن تفطر في اليوم الذي تريد أن تعمل فيه الصورة، حتى تتمكن من عمل الفحص، لأنها في معنى المريض الذي أباح الله تعالى له الفطر وأمره بالقضاء، فقال الله تعالى: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة:184].