حكم خروج المرأة من بيتها بغير محرم

السؤال

أريد دليلاً من القرآن أو حديثاً للرسول صلى الله عليه وسلم، يثبت وجوب وجود محرم مع المرأة فى حالة خروجها من المنزل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنا لا نعلم دليلاً يوجب وجود محرم مع المرأة عند خروجها من المنزل إلا إذا كانت مسافرة، أما إن كانت مسافرة فإنه يلزم المحرم لحديث الصحيحين: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم. ، ولا حرج على المرأة في الخروج لحوائجها وحدها إن أمنت الطريق، بشرط أن لا يكون خروجها هذا سفراً، فقد كان نساء الصحابة يمشين إلى المسجد ويأتين النبي صلى الله عليه وسلم يستفتينه، ولم يكن معهن محارم، كما في حديث خولة لما جاءت تسأل عن الظهار، وغيره من الأحاديث. هذا وننبه إلى أن الأصل قرار المرأة في بيتها لقول الله تعالى: وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ [الأحزاب:33]، ويجوز خروجها للحاجة، كما في حديث البخاري: قد أذن الله لكن أن تخرجن لحوائجكن. ، وراجع للزيادة الموضوع في الفتوى رقم: 6219، والفتوى رقم: 20901. والله أعلم.