خروج الدم القليل من بين الأسنان لا ينقض الوضوء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أرجو الإفادة هل خروج الدم من بين الأسنان بعد الوضوء وقبل الصلاة يبطل الوضوء وإذا كان يبطله فما هو الحل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن خروج الدم من بين الأسنان ليس بناقض للوضوء إلا إذا فحش وكثر.
قال الإمام ابن قدامة في الكافي: الثاني: دم وقيح وصديد، فينقض كثيره، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة بنت أبي حبيش: " إنه دم عرق فتوضئي لكل صلاة" رواه الترمذي. فعلل بكونه دم عرق، وهذا كذلك، ولأنها نجاسة خارجة من البدن أشبهت الخارج من السبيل. ولا ينقض يسيره، لقول ابن عباس في الدم: إذا كان فاحشاً فعليه الإعادة. قال الإمام أحمد: عدة من الصحابة تكلموا فيه، ابن عمر عصر بثرة فخرج دم فصلى ولم يتوضأ، وابن أبي أوفى عصر دملاً، وذكر غيرهما، ولم يعرف لهم مخالف في عصرهم فكان إجماعاً، وظاهر مذهب أحمد أنه لا حد للكثير إلا ما فحش، لقول ابن عباس. قال ابن عقيل: إنما يعتبر الفاحش في نفوس أوساط الناس...إلخ . الكافي (1/42).
هذا إذا قلنا إن خروج الدم الكثير ينقض الوضوء وهو مذهب الحنفية والحنابلة ومن وافقهم، ولكن هناك قولاً آخر قوياً، وهو أن خروج الدم لا ينقض الوضوء أصلاً، لا كثيره ولا قليله، وراجع التفاصيل في الفتوى رقم: 3978 والفتوى رقم: 14447 فالأقوى هو هذا المذهب، والأحوط ديناً هو الأخذ بالمذهب الأول.