أكثر دعاء النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

ما حكم الدعاء بعد الصلاة برفع اليدين والصوت وقول اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة....... إلخ؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الدعاء مع رفع اليدين بعد الصلوات المكتوبات وبعد الفراغ من الذكر المشروع يعتبر مشروعاً ولا ينكر على فاعله ولو داوم عليه، وتفصيل ذلك في الفتوى رقم: 5340، والفتوى رقم: 583. ولكن خفض الصوت بالدعاء بحيث يكون بين المخافتة والجهر مذكور من آدابه، كما في الفتوى رقم: 23599. وللداعي أن يدعو بما شاء من خيري الدنيا والآخرة وخصوصاً الجوامع من الدعاء، اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم، ففي سنن أبي داود وغيره عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يستحب الجوامع من الدعاء ويدع ما سوى ذلك. والدعاء الذي ذكرت من جوامع الدعاء، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يدعو به كثيراً، ففي الصحيحين عن أنس رضي الله عنه قال: كان أكثر دعاء النبي صلى الله عليه وسلم اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار. وزاد مسلم في روايته: وكان أنس إذا أراد أن يدعو بدعوة دعا بها، فإذا أراد أن يدعو بدعاء دعا بها فيه. وعليه؛ فإن الإكثار من هذا الدعاء مطلوب اقتداء بهدي النبي صلى الله عليه وسلم. والله أعلم.