الحائض لا تمكث في المسجد

السؤال

هل حديث "إني لا أحل المسجد لحائض ولا جنب" ضعيف، فقد قرأت فى أحد المواقع أنهم ضعفوه لأن راويه مجهول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فهذا الحديث أخرجه أبو داود والبيهقي وابن خزيمة عن جسرة بنت دجاجة قالت: سمعت عائشة رضي الله عنها تقول: جاء رسول الله صلى الله عليه وسلم ووجوه بيوت أصحابه شارعة في المسجد، فقال: وجهوا هذه البيوت عن المسجد . ثم دخل النبي صلى الله عليه وسلم ولم يصنع القوم شيئاً رجاء أن تنزل فيهم رخصة، فخرج إليهم بعد فقال: وجهوا هذه البيوت عن المسجد، فإني لا أحل المسجد لحائض ولا جنب. ، وهو حديث ضعيف ضعفه غير واحد من أهل العلم كالإمام البخاري وقال: فيه جسرة وعند جسرة عجائب. ونقل ضعفه وحكم عليه به الشيخ الألباني في إرواء الغليل وغيره. إلا أن العمل عند جماهير الفقهاء على منع الحائض من المكث في المسجد لأدلة أخرى، وراجع لذلك الفتوى رقم: 2979 والله أعلم.