تعريف التمائم والنهي عنها .

السؤال

ما هي التمائم ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتمائم جمع تميمة وهي ما يعلق على الأولاد من خرزات وعظام ونحو ذلك لدفع العين .
سميت تميمة لاعتقادهم أنهم يتم أمرهم ويحفظون بها.
وتعليق التمائم محرم ، وهو من التشبه بالجاهلية .
وإن اعتقد فيها النفع والضر من دون الله عز وجل ، فهذا شرك أكبر ، وإن اعتقد أنها سبب للسلامة من العين أو الجن ، فهذا شرك أصغر ، لأنه جعل ما ليس سبباً سبباً .
والدليل على كون التمائم من الشرك هو : قول النبي صلى الله عليه وسلم : " إن الرقى والتمائم والتولة شرك ". رواه أحمد و أبو داود. والمراد بالرقى في هذا الحديث : الرقى المشتملة على الشرك بالله .
لكن إذا كانت التميمة من القرآن ، فقد اختلف أهل العلم في جواز تعليقها ، والصحيح أنه لا يجوز ، وبه قال ابن مسعود وابن عباس رضي الله عنهما، وهو ظاهر قول حذيفة وعقبة بن عامر وابن عكيم ، وذلك لما يلي :
أولاً : عموم النهي ، ولا مخصص له .
ثانياً : سد الذريعة ، فإنه يفضي إلى تعليق ما ليس من القرآن .
ثالثاً : أنه إذا علق فلا بد أن يمتهنه المعلق عليه ، فيحمله معه في حال قضاء الحاجة والاستنجاء ونحو ذلك .
والله أعلم .