ما يقوله من يضحي عن غيره

السؤال

ماذا يقول المسلم إذا أراد أن يضحي بأضحية لله وينوي أجرها لأبيه... مثلا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن أراد أن يضحي عن والده فإنه يقول: بسم الله والله أكبر، اللهم إن هذا عن أبي، وينوي ذلك بقلبه. ودليل ذلك ما رواه أبو داود أن النبي صلى الله عليه وسلم لما قضى خطبته نزل عن منبره فأتي بكبش فذبحه بيده فقال: بسم الله والله أكبر، هذا عني وعمن لم يضح من أمتي. ورواه الترمذي أيضاً، وراجع أيضاً الفتوى رقم: 14424. وإذا كان المقصود أنه يضحي عن نفسه ويجعل ثواب هذه الأضحية لأبيه، فإنه يقول بعد الأضحية "اللهم إن كنت قد تقبلت مني هذا العمل فاجعل ثوابه لأبي" أو نحو ذلك، وراجع الفتوى رقم: 21878. والله أعلم.