قراءة القرآن حال انكشاف العورة

السؤال

أريد معرفة مدى صحة قراءة القرآن الكريم وأنا أرتدي بنطالاً فوق الركبة، أي ليس كافياً لغطاء العورة؟ ومدى صحة هذه القراءة إذا كانت امرأة كاشفة عن شعرها وهي تقرأ؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يشترط ستر العورة لقراءة القرآن، ولكن يستحب للمسلم إذا قرأ القرآن أن يكون ساتراً لعورته على هيئة حسنة، قال الترمذي الحكيم أبو عبد الله في نوادر الأصول: ومن حرمته -أي حرمة القرآن- أن يتلبس كما يتلبس للدخول على الأمير لأنه مناج... وكان أبو العالية إذا قرأ اعتم ولبس وارتدى واستقبل القبلة..

وقد أحسن من قال:

فالأدب الأدب يا ذا التالي فقارئ الذكر يناجي العالي.

هيئ لنجوى الملك الديان طهارة الحدث والمكان.

واستك لها والبس ثياب الزينة ولازم الوقار والسكينة.

وأما قراءة المرأة للقرآن وهي كاشفة شعرها، فقد تقدم حكمها في الفتوى: 2379.