من ترك الصلاة عدة سنوات هل يقضيها

السؤال

هل ينطبق حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم أن من نام أو سها عن صلاته أن يصليها عندما يفيق أو عندما يذكرها على من ترك الصلاة سنوات متكاسلا، أي هل عليه أن يصلي تلك الصلوات أو يكثر من النوافل أملا في غفران الله سبحانه وتعالى

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي يترك الصلاة تكاسلاً وتهاوناً لا يشمله الحديث المذكور، وإنما اختلف العلماء هل هو مسلم أم كافر؟ والذي عليه الفتوى في هذا الموقع هو أن من ترك الصلاة بالكلية فترة فإنه يعد كافراً، فلا يجب عليه أن يقضي ما فات، بل تجب عليه التوبة مع تجديد إسلامه. والذي عليه جمهور الفقهاء -وهو الأحوط- أنه يقضي الصلوات الفائتة كلها طيلة السنوات التي تركها فيها حسب استطاعته، ولمعرفة كيفية قضائها والاطلاع على الخلاف في هذه المسألة راجع الفتاوى التالية: 31107/ 12700/ 26275 والله أعلم.