لا يترخص برخص السفر قبل التلبس به

السؤال

هل يمكن الجمع إذا كان السفر بالطائرة (مع ما يتطلبه ذلك من التواجد بالمطار قبل الموعد بساعتين) في السابعة مساء وكان المغرب يحين في الخامسة والعشاء في السادسة والنصف، علما بإن جهة الوصول هي الإمارات أي أن الوصول بعد وقت المغرب وقبل الفجر بثلاث ساعات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز للمسافر الترخص بشيء من رخص السفر قبل التلبس به بالفعل ومجاوزة بنيان البلد، وعلى هذا فإن كان المطار في مكان بعيد عن عمران البلد، فلا حرج إن شاء الله في الترخص بالجمع والقصر بالمطار، وإن كان المطار ضمن عمران البلد فلا يجوز الترخص بشيء من ذلك، بل يصلي المغرب والعشاء كلاً في وقته بالمطار قبل السفر، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 4316، 34330، 28820، 1359. والله أعلم.