المرض مرضا يرجى شفاؤه يقضي ولا يطعم ولا يكفر

السؤال

السلام عليكم
أصيب أخي بحمى في رمضان فذهب إلى الطبيب، فطلب منه الطبيب أن يفطر يومين وأعطاه إبرة مفطرة، ولكن أخي أفطر ذلك اليوم فقط، فهل عليه قضاء وإطعام؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما فعله أخوك من الفطر في نهار رمضان بسبب المرض أمر مشروع، لكن يلزمه قضاء ذلك اليوم فقط ولا كفارة عليه ولا إطعام، إلا أن يؤخر قضاءه إلى حلول رمضان الموالي، فإن أخره بغير عذر أثم ووجب أن يطعم مداً لمسكين مع قضاء اليوم، والأصل في القضاء قول الحق سبحانه وتعالى: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة:184]. والله أعلم.