من رأت الجفوف أو الَقصَّة البيضاء قبل كمال عادتها ثم نزل الدم بعد ذلك

السؤال

امرأة تستمر دورتها الشهرية ثمانية أيام تقريبا جاءتها الدورة ستة أيام ثم انقطعت يومين، ثم عادت إليها خمسة أيام أخرى ... وخلال الأيام الستة الأولى والايام الخمسة الثانية كانت الدورة متقطعة أيضاً أي تطهر في الصباح وتأتيها في المساء أو العكس ... فماذا يجب عليها ... هي تخاف أن تفطر وتخاف أن تصوم كذلك ... أفيدونا وجزاكم الله خيرا ....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الدورة الشهرية تزيد وتنقص وتجتمع أيامها وتتفرق، ومن رأت الطهر بأن رأت الجفوف أو الَقصَّة البيضاء قبل كمال مدة عادتها ثم نزل الدم بعد ذلك، فإنها تلفق أيام الدم بأن تجمع بعضها إلى بعض وتغتسل كلما انقطع الدم، فمن كانت عادتها ثمانية أيام فرأت الطهر في اليوم السادس فإنها تغتسل وتصلي، فإن عاودها الدم بعد يوم أو يومين مثلاً فإنه يعتبر دم حيض ما لم يتجاوز مجموع الدم والطهر خمسة عشر يوماً. وانظر الفتوى رقم 8293 والله أعلم.