الجدة أم لمن أرضعته من أحفادها

السؤال

جدتي أرضعت اثنين من أبناء خالتي، فما صلة القرابة لنا بأبناء خالتي الباقين، وهل يجوز الزواج منهم؟ أم أصبحوا أخوالا لنا بحكم أن الجدة تربط في الرضاع؟ الرجاء السرعة في الرد للأهمية، وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأبناء خالتك الذين لم يرضعوا من جدتك ليسوا أخوالاً لك من الرضاع، لأن أثر رضاع أخويهم لا ينتشر إليهم، وإنما يقتصر على ابني خالتك الذين رضعا من جدتك، وأصبحا بذلك خالين من الرضاع لأحفادها، وراجعي للأهمية الفتوى رقم: 38581. والله أعلم.