عمل المرأة في حالة بخل الزوج

السؤال

لي صديقة لها ثلاثة أبناء متزوجة وتعمل وتسأل:
هل يحق للمرأة العمل في حالة بخل الزوج عليها وعلى أولادها وشكرا لسيادتكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا حرج على المرأة في العمل إذا أذن لها زوجها، بشرط أن تلتزم بالضوابط الشرعية التي بيناها في الفتوى رقم: 24827، ولزوجها منعها من العمل، ولكن لو قتر عليها في شيء من النفقة، فلها مطالبته بذلك ورفعه للقضاء ليلزمه بما يجب عليه لها ولأولادها، ولها أن تأخذ من ماله بغير علمه ما يكفيها وولدها بالمعروف، ولمزيد من الفائدة، راجعي الفتوى رقم: 15500. والله أعلم.