ما معنى الإنس والجن في القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإنس: جماعة الناس والجمع أناس والإنس البشر، الواحد إِنْسِيٌ وأَنَسِيٌ بالتحريك، وهم بنو آدم.

وأما الجن: فهم خلاف الإنس، والجان الواحد من الجن، وهم أجسام نارية لها قوة التشكل قال الله تعالى: وَالْجَانَّ خَلَقْنَاهُ مِنْ قَبْلُ مِنْ نَارِ السَّمُومِ [الحجر:27]، وقال تعالى: وَخَلَقَ الْجَانَّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ [الرحمن:15].

وسموا جناً لاستتارهم. قال ابن منظور: وسمي الجن لاستتارهم واختفائهم عن الأبصار، ومنه سمي الجنين لاستتاره في بطن أمه.

وروى الضحاك عن ابن عباس أن الجن ولد الجان وليسوا بشياطين، والشياطين ولد إبليس.