مشروعية التسمية باسم جمانة

السؤال

سمعت أن علياً (رضي الله عنه) كانت له أخت اسمها جمانة، هل هذا صحيح، وهل يجوز أن أسمي بنتي بهذا الاسم؟ وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذكر كثير من أهل السير والأخبار والتاريخ كأبي نعيم الأصبهاني في حلية الأولياء، أنه كان لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه أخت تُدعى جُمانة، وعدها بعضهم من الصحابيات. وجمانة كلمة فارسية معربة معناها اللؤلؤة، وهي كلمة حسنة يجوز التسمي بها وليس فيها محذور شرعي، وقد سمي بهذا الاسم عدد من النساء بعضهن من ذرية علي رضي الله عنه، كما كان يسمى به بعض الرجال، ولكن استعمال هذا الاسم في النساء أكثر وأشهر وأحسن. ولمعرفة ضوابط التسمي، ونماذج من الأسماء المستحبة للبنات والأولاد راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10793، 9594، 18005. والله أعلم.