حكم كتابة الحائض للقرآن في الاختبار

السؤال

هل يجوز للحائض كتابة القرآن الكريم خصوصا في الاختبارات الدراسية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الحائض لا يجوز لها مس القرآن ولا كتابته، جاء في شرح الخرشي مختصر خليل: ومس مصحف، أي ومنع الحدث مس مصحف مكتوب بالعربي... وكتبه كمسه؛ إلا الآية في الكتاب والبسملة وشيئاً من القرآن والمواعظ في الصحيفة. اهـ ولكن إن احتاجت إلى ذلك -كما هو موضوع السؤال فلا بأس به-، جاء في حاشية الدسوقي على الشرح الكبير في ما يمنعه الحيض، قال: ومس المصحف: أي ما لم تكن معلمة أو متعلمة وإلا جاز مسها له. .انتهى. والله أعلم.