القضاء أولاً أم صيام الست من شوال؟

السؤال

جزاكم الله خيرا على ما تبذلونه من جهد
هل يعتبر صيام 6 من شوال قضاء ويحسب أيضا ثواب هذا الشهر ، أم تصام 6 أيام من هذا الشهر الفضيل ومن ثم القضاء وهل يجوز الجمع بينهما أفيدونا أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمسألة تقديم سنة صيام الست من شوال على قضاء ما أفطر الإنسان من رمضان سبق بيان حكمها في الفتوى رقم: 41356 والفتوى رقم: 41167 وأما هل يجوز الجمع بينهما بنية واحدة، فقد سبق أيضاً في الفتوى رقم: 6579 والله أعلم.