من جمع الصلاة بسبب مطر لا يلزمه البقاء في بيته

السؤال

في حال الجمع بين صلاتي الظهر والعصر أو المغرب والعشاء في المطر أو البرد هل على من جمع الصلاة أن يلزم بيته ولا يخرج في الشوارع أو يتنزه أو في زيارات، أم يخرج،؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن جمع الصلوات بسبب المطر والبرد، وذلك في الفتوى رقم: 6846. والجمع إنما يكون في المسجد لا في البيت على الراجح من أقوال العلماء، وراجع الفتوى رقم: 13132. ومن جمع الصلاة بسبب المرض في بيته أو جمعها في المسجد بسبب المطر أو غيره، فلا يلزمه أن يبقى في بيته بعد ذلك، بل له أن يخرج حيث شاء ولأي غرض شاء كعمل أو نزهة أو زيارة وغيرها. والله أعلم.