حكم شراء بيت ممن اشتراه عن طريق بنك ربوي

السؤال

أود السؤال عن شراء بيت للسكن من رجل اشتراه بقرض من البنك وعلي دفع الأقساط المتبقية للبنك ,علماً بأني أسكن بالأجرة ولن أتمكن من شراء بيت من المال المدخر لي .
وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يجوز لك شراء هذا البيت ودفع الأقساط الباقية، بشرط ألا يفرض عليك فتح حساب في البنك الربوي، والالتزام بدفع الفوائد الربوية في حال تأخر سداد الأقساط، ويمكن تفادي ذلك بدفعك القسط للبائع ثم يسلمه هو للبنك، أو تسلمه أنت عند نهاية الشهر. وأما إذا كان لا بد لك من فتح حساب في البنك الربوي، أو الالتزام بدفع الفوائد الربوية في حال تأخر السداد، فإن ذلك لا يجوز لما فيه من إقرارك للربا أو إعانتك عليه، أو تلويث مالك بمخالطته للأموال الربوية، أو استخدام البنك له في المعاملات الربوية. وليعلم أن السكن بالإيجار ليس ضرورة تبيح التعامل مع المؤسسات الربوية. والله أعلم.