حكم الدم الذي ينزل بسبب استخدام حبوب منع الحمل

السؤال

حبوب منع الحمل تؤدي إلى خروج دم نهاية كل شهر، ليس هو بالضبط دم حيض و لكنه شبيه له، ما الحكم في صلاة المرأة التي لديها هذه المشكلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان هذا الدم قد نزل بعد الطهر وبعد مضي خمسة عشر يوماً منه فهو دم حيض، لأن أقل مدة الطهر بين الحيضتين خمسة عشر يوماً، فإذا نزل الدم بعدها فهو دم حيض، تترك المرأة الصلاة والصيام لأجله. وأما إن نزل قبل مُضِيِّ خمسة عشر يوماً من الطهر فلا يعتبر دم حيض والله أعلم، بل هو دم استحاضة، ومن المفيد أن نحيل السائلة إلى الفتوى رقم: 18375بخصوص ضوابط جواز استخدام موانع الحمل. والله أعلم.