مروان بن الحكم رضي الله عنه

السؤال

هل مروان بن الحكم صحابي أم لا؟ وهل كان له دور في خلافة سيدنا عثمان وأحداث الفتنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن مروان بن الحكم ولد في حياة النبي صلى الله عليه وسلم، وقد ذكره ابن حجر في الإصابة في تمييز الصحابة، وعده من جملة الصحابة، وذكر أنه رأي النبي صلى الله عليه وسلم، ويذكر بعض المؤرخين أنه اتهم بإرسال رسالة إلى أمير مصر كانت سبباً من أسباب انتقاد البعض على عثمان ، وعلى المسلم في هذا العصر أن يهتم بإصلاح نفسه وإصلاح مجمتعه وإصلاح عصره. وأن يكف عما حصل بين السلف لأنهم أفضوا إلى ما قدموا، فقد ذكر ابن أبي زيد القيرواني رحمه الله في الرسالة في كلامه على العقيدة أنه لا يذكر أحد من صحابة الرسول صلى الله عليه وسلم إلا بأحسن ذكر والإمساك عما شجر بينهم، وأنهم أحق الناس أن يتلمس لهم أحسن المخارج ويظن بهم أحسن المذاهب. وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في الفتاوى أن السلف اتفقوا على الثناء على الصحابة المقتتلين بالجمل وصفين، والإمساك عما شجر بينهم. والله أعلم.