قراءة الحائض القرآن ومسها المصحف

السؤال

أنا امرأة مريضة مرضا ليس عضويا، وأعالج عند امرأة بالقرآن، فهي تنصحني بقراءة آيات من القرآن، وقد أحسست بتحسن كبير من بعد هذا العلاج. سؤالي: حالياً طلبت مني المرأة قراءة سور كبيرة، فهل يجوز لي أن أقرأ القرآن في فترة الحيض؟ مع العلم بأني إذا توقفت عن القراءة أتألم وأصبح غير قادرة على الحراك من شدة ما أشعر به، أرجو منكم أن ترشدوني للصواب، هذا وشكراً. أم ماجد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله لنا ولك العافية والشفاء، وراجعي الفتاوى التالية: 4310، 12589، 16669.
وأما عن قراءة القرآن للحائض، فإن كانت مع مس المصحف فإنها لا تجوز، وإذا كانت بدون مس، فقد تقدم في الفتوى رقم: 12845 أن الأقرب هو جواز ذلك، لكن إذا كانت السائلة لا تحفظ الكثير من القرآن وكان الاستماع وقراءة ما تحفظه لا يفي بالغرض، وكان ترك القراءة يصيبها بما لا تتحمله، فإن مسها للمصحف يجوز من باب الضرورة.