حكم الائتمام بإمام الحرم في قاعة خلف الحرم

السؤال

هل صلاة النساء في مكة في القاعة الموجودة في بناية أبراج مكة خلف إمام الحرم صلاة صحيحة، علما بأن القاعة موجودة في الطابق الخامس؟

الإجابــة

فلا يصح اقتداء المصلين رجالاً أو نساء في هذه القاعة بإمام الحرم إلا إذا اتصلت الصفوف، وذلك يمكن أن يكون عند ازدحام الحرم بالمصلين كما في موسم الحج ورمضان، أما إذا كان في الحرم سعة فلا تصح الصلاة في هذه المصليات لعدم اتصال الصفوف، وذلك على الراجح من أقوال الفقهاء.

وراجع التفاصيل في الفتوى رقم: 9605 ، والفتوى رقم: 34335.